Огнезащитная обработка (дерево, металл, ткань)


Не все строительные конструкции зданий и сооружений изначально имеют необходимый предел стойкости к воздействию открытого пламени, высокой температуры, тепловых потоков при развитии пожара. Огнезащита конструкций Огнезащитой строительных конструкций возводящихся, реконструируемых зданий, сооружений, а также элементов отделки интерьера помещений эксплуатируемых объектов называют комплексные мероприятия, что проводятся для повышения их огнестойкости; снижения риска возникновения очага возгорания, распространения пожара; опасности обрушения несущих каркасов и/или их отдельных элементов.

Способы огнезащиты деревянных конструкций

Деревянные конструкции – это по-прежнему очень распространенные как при возведении зданий различного назначения, особенно стропильных конструкций мансард, чердачных помещений, крыш, так и при внутренней отделке; и весьма уязвимые, с пожарной точки зрения, элементы строений. Огнезащита древесины нашла свое отражение в следующей нормативной документации: НПБ 251-98, ГОСТ Р 53292-2009 – о технических требованиях, способах, порядке испытаний веществ, составов на их основе для огнезащиты древесины. ГОСТ 16363-98 – о методиках определения свойств огнезащитных средств для древесины.

Поверхностная и глубокая пропитка антипиренами-антисептиками

Сегодня такой способ наиболее распространен, в том числе и потому что одновременно проводится как огнезащита древесины, так и ее биологическая защита от разрушения плесенью, грибками, насекомыми. В качестве пропиточных составов в большинстве случаев используют водные растворы солей различных кислот с модифицирующими добавками, что улучшают проникновение внутрь древесной структуры, облегчают смачивание, адгезию; а также химические красители, необходимые, чтобы вести контроль в ходе огнезащитных работ уже обработанных, и еще незатронутых поверхностей деревянных конструкций зданий. Наиболее распространен поверхностный способ нанесения кистью, валиком, но чаще распылением водного огнезащитного раствора, используемый в массовом строительстве; в ходе регулярных огнезащитных обработок стропильных конструкций, настилов кровли, других деревянных элементов чердачных помещений обслуживаемых крыш зданий. 

Способы огнезащиты текстильных материалов (тканей)

Кроме стальных и деревянных конструкций, существует еще один вид материалов, правда, не относящихся к строительным; это различные текстильные материалы и изделия из них – шторы, портьеры, занавеси, мягкая мебель, постельное белье. Способы и средства огнезащиты текстильных материалов, а также методики испытаний на воспламеняемость прописаны в НПБ 257-2002.

Для обработки текстиля, изделий из него используются только огнезащитные средства – вещества, смеси веществ, составы, специально предназначенные для этих целей. Цель огнезащитной обработки – снижение пожарной опасности при использовании таких изделий в общественных зданиях, а также в быту. Огнезащита текстильных материалов, изделий проводится двумя способами – поверхностным нанесением и введением средств огнезащиты в объем, что называется также огнезащитной пропиткой. Подобным способом на заключительных стадиях производства обрабатывают спецодежду и костюмы с огнезащитной пропиткой, необходимые для работы в горячих цехах опасных для здоровья людей производств; а также большинство других текстильных изделий, так как это более эффективный метод, чем поверхностное нанесение средств огнезащиты.

Способы огнезащиты металлических конструкций

Способы и средства огнезащиты металлических конструкций регламентируют несколько нормативных документов: СП 112.13330.2011, являющий обновленной действующей версией СНиП 21-01-97*, что определяет необходимость обеспечения пределов стойкости к огню различных видов, типов строительных конструкций объектов любого функционального назначения. СП 2.13130.2012 – об обеспечении стойкости к огню всех защищаемых объектов. НПБ 236-97 – о требованиях, методиках установления эффективности использования для составов, применяемых для огнезащиты металлических конструкций. ГОСТ 32614-2012, устанавливающий требования к производству, испытаниям строительных гипсовых плит, включая листовой огнестойкий гипсокартон.

Качественные составы позволяют замедлить нагрев металла во время пожара и продлить время, необходимое для эвакуации людей из горящего здания. Денежные средства, потраченные на огнезащиту стальных конструкций, сполна окупятся сохранностью строения и спасенными жизнями людей.

Рекомендуется проводить огнезащитную обработку в соответствии с гарантийными сроками огнезащитного состава (не реже 1 раза в 5-10 лет).

После контроля качества огнезащитной обработки, так же можно сделать вывод о состоянии огнезащитного покрытия и в случае отрицательного результата произвести обработку.

Остались вопросы?

Если у вас есть вопросы, используйте
обратный звонок, и мы перезвоним

Каталог товаров

Широкий ассортимент товаров
пожарной безопасности

В каталог